Администрация МО Аркадакского МР
Администрация муниципального образования Аркадакского муниципального района Саратовской области

«Предупрежден, значит вооружен: профилактика кишечных инфекций»

«Предупрежден, значит вооружен: профилактика кишечных инфекций»
«Предупрежден, значит вооружен: профилактика кишечных инфекций».
Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей. Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%. К кишечным инфекциям относятся дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, энтеровирусные, ротавирусные, норавирусные инфекции.

        Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). Кишечные заболевания различаются по тяжести протекания и быстроте излечения. Основные пути передачи – контактно- бытовой, водный, алиментарный. В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2-х суток.

        Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе, интоксикации.

        По статистике, кишечные инфекции можно отнести к настоящим сезонным заболеваниям, пик которых приходится на летний период. Причин такой сезонности несколько:

  • летом резко повышается уровень инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций;
  • летом мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана и из родников;
  • летом мы чаще потребляем свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены;
  • летом пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны;
  • летом появляется большое количество насекомых - переносчиков инфекции (доказано, например, что на теле одной мухи перемещается до 10 миллионов бактерий! Остается только гадать, сколько из них болезнетворных);
  • летом мы пьем больше воды, которая разбавляет желудочный сок, ослабляя его защитное действие.

 

Факторами риска заболевания ОКИ в современных условиях являются: употребление сырой воды и немытых фруктов и овощей, контакт с источником инфекции, потребление продуктов питания,

продукции общественного питания, приобретаемых в ларьках, ежедневное пользование услугами предприятий общественного питания и наличие домашних животных.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Чтобы избежать кишечных инфекций:

  • тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, улицы и перед едой;
  • следите за чистотой рук у детей, научите их соблюдать правила личной гигиены;
  • храните сырое мясо и рыбу отдельно от готовых блюд в холодильнике;
  • не носите вместе с овощами, сырым мясом в хозяйственной сумке не завернутыми хлеб, сыр и другие продукты, которые едят, не подвергая термической обработке;
  • тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень (чтобы избавиться от незаметных глазу загрязнений, зелень лучше замочить на 5-7 минут в слабосолевом растворе);
  • салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов, старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу;
  • при покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обязательно удостоверьтесь в сроке годности;
  • пейте только кипяченую или бутилированную воду,  приобретенную в хорошо известных магазинах;
  • нe употребляйте в пищу и не давайте есть детям немытые ягоды, фрукты, овощи, потому что на них из земли, попадают возбудители острых кишечных инфекций.
  • не допускайте, чтобы на еду и посуду садились мухи: уничтожайте их специальными аэрозолями. На теле, на лапках, в кишечнике мухи содержатся возбудители острых кишечных инфекций;
  • не приобретайте продукты  питания в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах) и у лиц, не имеющих разрешение на право торговли;
  • большой вред здоровью могут принести купленные бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;
  • перед употреблением в пищу тщательно промывайте овощи и фрукты под струей проточной воды;
  • проводите тщательную термическую обработку необходимых продуктов;
  • используйте молоко,  купленное на рынке у частных лиц только после кипячения;
  • купайтесь только в установленных для этой цели в установленных местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

     Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит  Ваше здоровье  и  здоровье  Ваших близких!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie