Ежегодно в мире регистрируется 8— 10 млн. новых больных туберкулезом и более 3 миллио¬нов людей умирает, несмотря на то, что для лечения больных уже в течение нескольких десятиле¬тий применяются эффективные противотуберкулезные препараты.
Чтобы привлечь внимание мировой общественности к тому, что туберкулез продолжает оста-ваться «убийцей № 1» в мире среди всех инфекционных заболеваний, убивая ежедневно до 5000 жителей планеты, каждый год 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Эта дата выбрана неслучайно. Именно в этот день (24 марта 1882 года) немецкий врач Роберт Кох сообщил об открытии возбудителя этого опасного заболевания— микобактерий туберкулеза, которые первоначально в честь открывателя носили имя «палочек Коха». За это открытие в 1905г. всемирно известный ученый был удостоен Нобелевской премии
Прогрессивная мировая общественность призывает к объединению усилий государственных медицинских и гражданских институтов в борьбе с этим заболеванием. В России ежегодно умирает более 30 000 человек и регистрируется более 100 000 новых случаев заболевания туберкулезом Высокая заболеваемость туберкулезом приводит к серьезным экономическим потерям, так ка! основное число заболевших составляют люди трудоспособного возраста В последнее время в России очень заметно заявил о себе ВИЧ — ассоциированный туберкулез ВИЧ, как известно, разрушает иммунную систему и тем самым открывает дорогу палочке Коха. 1 вот уже в стране более 13 тысяч человек, в организме которых выявляются ВИЧ— инфекция и туберкулез.
На территории Саратовской области ежегодно регистрируется более 1500 вновь выявлении больных туберкулезом, из которых до 44,0% являются бациллярными (заразными) больными. Н
учете в области состоит более 5000 больных всеми активными формами туберкулеза, в т.ч. с ба-циллярными формами — около 2500.
Больные туберкулезом органов дыхания составили 96,3% от числа всех зарегистрированных больных туберкулезом. Туберкулез— это тяжелое инфекционное (заразное) заболевание, из¬вестное с глубокой древности. До наших дней дошли сведения о том, что случаи заболевания бы¬ли известны еще в Древнем Египте.
Источником заболевания является больной, страдающий заразной (открытой) формой туберкулеза легких.
Основной путь заражения— воздушно-капельный. Туберкулез передается здоровому человеку от больного при кашле, чихании, разговоре, больной распространяет капельки мокроты на рассто¬яние до 10 — 15 м, содержащие возбудитель болезни. Можно заразиться, вдыхая воздух, в кото¬ром содержатся микобактерии туберкулеза. Чаще к туберкулезу приводит длительный и тесный контакт с больным, наибольшему риску заражения подвержены члены семьи больного, сослужив¬цы и друзья.
Один больной в течение года может заразить 5-10 контактирующих с ним людей, а иногда и более.
Туберкулезом может поражаться любой орган человеческого организма, но, как показывают статистические данные, более чем в 95% случаев у людей поражаются легкие, в меньшем процен¬те случаев — другие органы (кости, суставы, почки, кишечник, кожа, глаза, мозговые оболочки и Т.Д.).
Основными признаками заболевания являются: кашель в течение 3-х недель и более, потеря веса, периодическое повышение температуры тела, потливость по ночам, общее недомогание и слабость, боли в грудной клетке, потеря аппетита, кровохарканье. Если Вы обнаруживаете у себя эти симптомы, немедленно обратитесь к Вашему участковому врачу, и он назначит необходимое обследование.
Важной проблемой борьбы с туберкулезом в современных условиях является появление ле-карственно устойчивых форм болезни. Перерывы в лечении, преждевременное прекращение его способствуют формированию устойчивости возбудителя к противотуберкулезным препаратам. Больные с несерьезным отношением к лечению распространяют лекарственно устойчивую инфек-цию в обществе. Вылечить такой туберкулез намного труднее значительно дороже. Причинами неблагоприятных исходов туберкулеза являются позднее обращение за медицинской помощью, невнимание к своему здоровью, уклонение от профилактических осмотров и обследова¬ний. Начальные формы заболевания хорошо излечиваются, далеко зашедшие — нередко неизле¬чимы и представляют опасность для окружающих, прежде всего для детей.
Можно ли обезопасить себя от заражения бациллой Коха?
Можно, если вести здоровый образ жизни, не реже 1 раза в 2 года проходить флюорографиче - ское обследование, не заниматься самолечением при наличии кашля более 3-х недель, а обратить¬ся к участковому терапевту или врачу-фтизиатру, которые своевременно назначат правильное ле¬чение.
Всем детям в нашей стране с рождения проводятся предохранительные прививки от туберкуле¬за. Особенно важно защитить от заражения туберкулезом грудных детей, так как их организм очень восприимчив к этому заболеванию. Отмечено, что привитые дети заболевают туберкулезом гораздо реже, чем те, которым прививка не была сделана. Каждая мать должна заботиться о том, чтобы ее детям была своевременно сделана прививка против туберкулеза.
В России действует федеральная программа по профилактике, борьбе с туберкулезом, на терри-тории субъектов — областные программы. Но уповать только на чисто медицинские мероприятия никак нельзя.
Туберкулез — это, в первую очередь, социальная болезнь. Как человек живет, в каких услови¬ях, чем питается, комфортно ли ему на работе, как проводит свободное время — все это слагаемые борьбы с палочкой Коха. И чтобы остановить ее шествие, бороться с ней надо каждому и каждый день!
Призываем всех жителей области «Беречь свое здоровье и здоровье своих близких!»
Управление Роспотребнадзора по Саратовской области рекомендует немедленно об-ращаться за медицинской помощью при появлении симптомов инфекционных заболева¬ний.