Администрация МО Аркадакского МР
Администрация муниципального образования Аркадакского муниципального района Саратовской области

Конкурс работ «Нам здесь жить: Молодежь и местное самоуправление»

ПОЛОЖЕНИЕ о региональном конкурсе работ  обучающихся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций Саратовской области  «Нам здесь жить: Молодежь и местное самоуправление»
Конкурс работ «Нам здесь жить: Молодежь и местное самоуправление».

ПОЛОЖЕНИЕ
о региональном конкурсе работ 
обучающихся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций Саратовской области
 «Нам здесь жить: Молодежь и местное самоуправление»

Настоящее положение определяет правила и порядок проведения региональногоконкурса работобучающихся профессиональных образовательных организаций и общеобразовательных организаций«Нам здесь жить: Молодёжь и местное самоуправление»,приуроченного к всероссийскому Дню местного самоуправления(далее – конкурс, Положение). 
Учредители конкурса: министерство по делам территориальных образований Саратовской области, Ассоциация «Совет муниципальных образований Саратовской области», Поволжский институт управления -филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»(Поволжский институт управления–филиал РАНХиГС).

1.    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.    Конкурс проводится с целью активизации исследовательского интереса обучающихся к изучению деятельности институтов местного самоуправления, популяризации участия молодежи в осуществлении местного самоуправления, содействия привлечению обучающихся к активному участию в жизни местного сообщества.
1.2.    В конкурсе могут принять участие обучающиеся профессиональных образовательных организаций и общеобразовательных организаций.
1.3.    На конкурс принимаются работы,оформленные и представленные в порядке, предусмотренном настоящим Положением.
1.4.    Тематика работдолжна быть связана с правовыми, организационными, финансово-экономическими, социально-культурными и иными вопросами осуществления местного самоуправления в России.

2.    ЗАДАЧИ КОНКУРСА

Основными задачами конкурса является:
-    популяризация участия молодежи в осуществлении местного самоуправления, привлечение обучающихся к активному участию в жизни местного сообщества;
-    формирование и развитие навыков исследовательской деятельности, подготовки творческих работ обучающихся.

3.    НАПРАВЛЕНИЯ КОНКУРСА

3.1. Конкурс проводится по следующим направлениям:
3.1.1. Эссе. Предполагает написание эссе на тему «Мой муниципалитет – 2035», раскрывающего авторское видение будущего своего муниципального образования.
3.1.2. Графический продукт. Предполагает разработку графического информационного продукта (социальной рекламы), направленного на популяризацию местного самоуправления среди молодежи и привлечение молодежи к участию в осуществлении местного самоуправления.
3.1.3. Видеоролик. Предполагает создание видеоролика, посвященного своему муниципальному образованию, развитию в нем местного самоуправления и участию молодежи в осуществлении местного самоуправления;
3.1.4. Проектная идея. Предполагает разработку проектной идеи, направленной на решение различных вопросов осуществления местного самоуправления с привлечением молодежи в своем муниципальном образовании.

4.    ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ И ПРАВИЛА КОНКУРСА

4.1. Срок приема конкурсных работ определяется приказом директора Института.
4.2. Для оценки конкурсных работ создается Конкурсная комиссия из числа преподавателей и сотрудников Института, представителей министерства по делам территориальных образований Саратовской области, Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области». Состав комиссии утверждается приказом директора Института.
4.3. Деятельность Конкурсной комиссии основывается на принципах коллегиальности и научной объективности.
4.4. Руководит работой Конкурсной комиссии Председатель, которыйизбирается членами Конкурсной комиссии.
4.5. Конкурсные работы рецензируются членами Конкурсной комиссии.По решению Конкурсной комиссии в рецензировании конкурсных работ могут принимать участие привлеченные специалисты.
4.6. Конкурсные работы оцениваются по следующим критериям:
4.6.1. Критерии оценки эссе:
- соответствие теме конкурса;
- актуальность и новизна;
- оригинальность и творческий подход;
- обоснованность и логика изложения;
- культура оформления.
4.6.2. Критерии оценки графического продукта:
- соответствие теме конкурса;
- актуальность выбранной проблемы и значимость ее решения;
- степень разработанности;
- оригинальность и творческий подход;
- логичность и доступность для понимания;
- практическая значимость и возможность распространения.
4.6.3. Критерии оценкивидеоролика:
- соответствие теме конкурса;
- актуальность и реалистичность сюжета;
- практическая значимость видеоролика как средства, направленного на популяризацию институтов местного самоуправления;
- степень разработанности сюжета;
- оригинальность и творческий подход;
- логичность и доступность для понимания.
4.6.4. Критерии оценки проектной идеи:
- соответствие теме;
- новизна и актуальность;
- оригинальность;
- степень проработки;
- реалистичность;
- социальный эффект от реализации.
4.7. В целях контроля качества конкурсные работы по направлению эссе проходят проверку через систему «Антиплагиат». Работы, общий объем авторского текста которых составил менее 70%, не допускаются к экспертной оценке.
4.8. Итоги Конкурса утверждаются приказом директораИнститута на основании соответствующего протокола Конкурсной комиссии. Лауреатам конкурса по каждому направлению присуждаются первое, второе и третье место, вручаются дипломы и благодарственные письма за подписью учредителей конкурса.
4.9. Лауреаты конкурса получают рекомендацию для участия в конкурсе на заключение гражданином с органом местного самоуправления договора о целевом обучении в Поволжском институте управления – филиале РАНХиГС.
4.10. Лучшие конкурсные работымогут быть заслушаны в рамках тематических мероприятий, рекомендованы к публикациив сборниках научных статей Института, участию в межрегиональных и всероссийских конкурсах, опубликованы на сайтахминистерства по делам территориальных образований Саратовской области, Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области», Поволжского института управления – филиала РАНХиГС.


5.    ПРАВИЛА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ КОНКУРСНЫХ РАБОТ
5.1. Конкурсная работа может быть выполнена одним или несколькими авторами.
5.2. Один участник может подать несколько разных работ по одной или нескольким номинациям с соблюдением для каждой из них основных правил конкурса. От одного и того же коллектива по одной и той же номинации может быть подано несколько работ, если они существенно отличаются друг от друга.
5.3. Конкурсная работа подается посредством заполнения регистрационной формы (п. 5.7.5) с указанием:
-    направления конкурса;
-    темы (наименования) конкурсной работы;
-    Ф.И.О. автора (авторов) работы полностью;
-    наименования, точного адресаобразовательной организации;
-    контактных данных (телефон, e-mail) автора (авторов);
-    Ф.И.О. научного руководителя полностью, места работы, должности, контактных данных (телефон, e-mail).
5.4. Требования к представлению конкурсных работ:
5.4.1. Конкурсная работа должна быть представлена в электронном виде.
5.4.2. Файл, содержащий электронный вариант текста эссе, проектной идеи, должен быть сохранен в формате rtf,doc, docx (программа MicrosoftWord) с наименованием в формате: Эссе_Фамилия.
5.4.3. Текст эссе и проектной идеи оформляется с учетом следующих обязательных требований: 
- шрифт Times New Romanили PT Astra Serif;
- размер шрифта (кегль) – 14; 
- расстояние между строк (интервал) – 1,5; 
- размер полей на листе: сверху – 2, снизу – 2,5, слева – 3, справа – 1,5 см.
5.4.4. Графические продукты, видеоролики должны быть представлены в электронном формате, доступном для сохранения,в виде ссылки на облачный сервис, а также размещены автором (авторами) в любой социальной сети с открытым доступом по представляемой автором (авторами) ссылке и хэштегом #МСУмолодежь.
5.5. Работы, оформленные в виде рукописного текста, до участия в Конкурсе не допускаются.
5.6. Принятие заявки на конкурс означает согласие автора (авторов) на:
- хранение электронных версий конкурсных работ в базах данных министерства по делам территориальных образований Саратовской области, Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области», Поволжского института управления– филиала РАНХиГС;
- публикацию электронных версий конкурсных работ в сети Интернет и предоставление к ним доступа для некоммерческого использования со стороны учредителей конкурса с сохранением за авторами всех авторских прав.
- публикацию текстов при полном соблюдении авторских прав.
5.7. Требованияк содержанию конкурсных работ.
5.7.1. Кэссе:
- эссе представляет связное и аргументированное изложение; четкую и логически последовательную композицию с соблюдением лексических, фразеологических, грамматических и стилистических норм литературного языка;
- эссераскрывает авторское видение будущего своего муниципального образования, описывает будущее состояние основных институтов местного самоуправления в муниципальном образовании;
- автором эссе проанализированы конкретные проблемы развития местного самоуправления и способы, которыми они решены в описываемом будущем.
- максимальный объем текста –10 страниц (требования к оформлению указаны в п. 5.4.3).
5.7.2. К графическому продукту:
- графический продуктдолжен представлять собой информацию,оформленную в любой из предложенных форм:макет наружной социальной рекламы (баннер, рекламный щит);социальный плакат; социальный календарь; социальная фотография; социальный комикс;
- графический продукт должен популяризировать различные институты местного самоуправления, формы участия молодежи в осуществлении местного самоуправления, вовлечение молодежи в решение проблем местного сообщества;
-работа должна быть представлена в электронном виде в одном из форматов: rtf, doc, docx, pdf или jpg. 
5.7.3. Квидеоролику:
- видеоролик должен содержать сюжет, описывающий особенности выбранного автором (авторами) муниципального образования, ключевые аспекты сложившейся практики осуществления в нем местного самоуправления, и освещающий вопросы участия молодежи в местном самоуправлении;
- сюжет и техника исполнения видеоролика должны позволять провести анализ сложившейся практики;
- максимальная продолжительность ролика – 10 минут.
5.7.4. К проектной идее:
- проектная идея должна быть направлена на решение одной или нескольких проблем осуществления местного самоуправления с участием молодежи в конкретном муниципальном образовании;
- проектная идея должна содержать: наименование проектной идеи, обоснование актуальности проектной идеи; описание проблемы, на решение которой направлена проектная идея; описание сути проектной идеи, ее ключевых характеристик, основных предполагаемых к реализации мероприятий и их исполнителей; описание целевых групп, получающих выгоду от реализации проекта;  предполагаемые сроки реализации; описание требуемых для реализации идеи ресурсов; описание ожидаемых результаты и эффектов от реализации проектной идеи. 
- максимальный объем текста – 10 страниц (требования к оформлению указаны в п. 5.4.3).
5.7.5. Работы,оформленные в порядке, предусмотренном настоящим Положением, принимаются посредством заполнения регистрационной формы https://forms.yandex.ru/u/673d7dc03e9d088117c4c8a8/
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике