Администрация МО Аркадакского МР
Администрация муниципального образования Аркадакского муниципального района Саратовской области

Саранчовые вредители Саратовской области

Саранчовые вредители Саратовской области
Саранчовые вредители Саратовской области.

На территории Саратовской области отмечаются различные виды саранчовых вредителей. Наиболее вредоносным видом является итальянский прус с незначительными включениями в популяцию представителей голубокрылой кобылки, пестрой кобылки, крестовой кобылки, чернополосой и др. Основными резервациями итальянского пруса являются выгона, залежи, обочины полей и лесополос.

Для организации эффективной защиты сельскохозяйственных угодий от саранчовых вредителей, важное значение имеет постоянный мониторинг за их развитием. Весной проводятся раскопки: лопатой срезается верхний слой почвы глубиной 5 – 6 см на участках площадью 0,25 м2. Участки выбираются на расстоянии 50 - 100 м друг от друга в шахматном порядке.

Стадная форма саранчи образует плотные скопления личинок, называемые кулигами, и взрослых особей (стаи), которые живут, питаются и двигаются совместно. Кулиги в годы массового размножения могут занимать огромные площади и преодолевать большие расстояния, поедая всё на своем пути. Особи стадной формы активнее и прожорливее особей одиночной формы, но главное отличие – изменение поведения. Стадная форма проявляет стремление питаться и перемещаться в плотных скоплениях.

Меры защиты от саранчовых вредителей:

- Агротехнические. Глубокая вспашка с оборотом пласта и боронованием, что приводит к разрушению кубышек и гибели яиц.

- Химические. Проводят при превышении на сельхозугодьях ЭПВ (экономического порога вредоносности):

Нестадные (кобылки) – 10-15 личинок на 1 м2,

Итальянский прус – 2-5 личинок на 1 м2.

Химические наземные обработки наиболее эффективны против личинок 2-3-го возрастов  и должны закончиться до начала окрыления особей. Обработки проводятся препаратами, зарегистроваными в «Государственном списке пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в 2024 году». Применять пестицид в сельскохозяйственном производстве следует только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий. В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 2.1.3684-21. Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.

          В 2024г. планируются защитные мероприятия:

агротехническим методом на площади 6,5 тыс.га. ( против кубышек )

химическим методом на площади 8,0 тыс.га. ( против личинок)

Объем обработок будет корректироваться по результатам весенне-летних обследований.

По всем интересующим вопросам обращаться в отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области по телефону 8(8452) 24-57-68, а также в районные отделы филиала.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie